カテゴリ:料理【レシピ】( 4 )

*ほうれん草のスープ*

これも、とっても簡単なスープです*^-^*

息子は野菜嫌いで、ほうれん草もそのままでは食べませんが、これだとおかわりをする勢いで飲み干します*^-^*

こちらも我が家の人気メニューです♪よかったらお試しくださいね☆
c0162616_11202976.jpg

【材料】
・ほうれん草 1束
・牛乳 1パックあれば残ります^^;
・顆粒のコンソメ 小さじ1~2
・バター 大さじ1
・塩コショウ 少々

【作り方】
①ほうれん草を洗って茹でて、冷ましておく。
②ほうれん草の根っこの部分を切り落とし、適当な大きさに切ってミキサーに入れる。
③ミキサーにほうれん草が回る程度に牛乳を入れ、なめらかになるまで回す。あとで牛乳を足すので、ここでは少し濃いめ(ドロッとした状態)でいいのですが、牛乳が少なくてミキサーが回りにくかったら途中で足してく回してださいね*^-^*
④ドロドロ状態の③とコンソメとバターを入れ、牛乳を足してかき混ぜながら弱めの中火にかける。
牛乳の量は、ほうれん草の色が濃い緑から写真の色に変わるくらいまで入れてください。
⑤味を見て、牛乳が足りなければ足したり味が薄ければコンソメを足したりして、塩コショウで整えたら完成です♪
[PR]
by happyleaf-m | 2008-12-10 11:42 | 料理【レシピ】

*超簡単!なめたけ*

以前クックパッドで公開していたレシピを、さらに簡単にしました♪
c0162616_114289.jpg

【材料】
・えのき 1袋(ハーフサイズのものは2袋)
・しょうゆ 大さじ1
・酒またはみりん 大さじ1
・かつお小袋パック 1袋

【作り方】
①えのきはイシヅキを切り落とし、2~3cmくらいに切り、ザルに入れて軽く水で洗う。
②すべての材料を鍋に入れて弱火にかける。えのきから水分が出るので水は入れなくて大丈夫です*^-^*
③水が出てきたら弱めの中火にして、時々かき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がりです♪

c0162616_11174989.gif

とにかく簡単でおいしい!!!我が家の人気メニューです*^-^*
お酒とみりん、どっちがいいのか悩まれたら、甘いのがお好きな方はみりんで、甘くないのがお好きの方はお酒で作ってくださいね☆
[PR]
by happyleaf-m | 2008-12-10 11:17 | 料理【レシピ】

*ジャガイモのお焼き*

土曜日は夫が職場の送別会に出掛けたので、晩ごはんは、お弁当に使った天ぷらの衣(冷蔵庫で保存)をリメイクして、お焼きを作りました。
c0162616_10115546.jpg

天ぷらの衣(黒ゴマ入り)の残りに、すりおろしたジャガイモ・ツナマヨ(おにぎりの具の残り)を入れて、小麦粉を足して固さを調節してフライパンで焼くだけ☆
子ども達に大好評でした*^-^*
[PR]
by happyleaf-m | 2008-10-27 10:29 | 料理【レシピ】

*もやしとベーコンのスープのレシピ*

もやし嫌いの息子も残さず食べてくれます*^-^*
c0162616_1040456.jpg

【材料】
・もやし 1袋
・ベーコン 1袋
・コンソメの素 1~2個
・しょうゆ 小さいお玉1杯弱
・ねぎ 適宜

【作り方】
①ベーコンは1cm幅、ねぎは小口切りにする。
②なべにベーコンともやしを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
(※わたしは直径20cmのなべの半分より気持ち少なめに入れています)
③なべを中火にかけ、コンソメの素を入れる。
④もやしの色が透明に変わり始めたら弱火にして醤油を半量ほど入れ、残りは味を見ながら少しづつ入れる。
⑤好みの味になったら火を止め、器に盛りネギを散らす。

5分ほどで簡単に出来上がるので、時間のないときにもよく作ります♪
[PR]
by happyleaf-m | 2008-09-19 10:41 | 料理【レシピ】